Недавно завершившийся кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF), и в первую очередь его самый восточный подфестиваль KinoFF, в очередной раз доказали, как важно культурное разнообразие и его поддержка для киноделов, спонсоров, государственных чиновников и государственной безопасности в целом. Для э-государства здесь кроется множество возможностей для глобальных историй успеха.
Каждый год мы с командой организатором стоим перед вопросом, чего мы хотим достичь проведением кинофестиваля. Конечно, в первую очередь мы хотим, чтобы все фильмы, показанные на фестивале, были увлекательными, запоминающимися и побуждали задуматься. В то же время мы признаем, что киноискусство семимильными шагами приближается к зрителю и это значит, что фильм – это не просто произведение на экране. Настоящий кинолюбитель приходит на фестиваль для того, чтобы копнуть глубже, исследовать и понять что-то большее. Он хочет увидеть разные точки зрения и представления об искусстве, о религии, об отношениях между людьми, о мире в целом, чтобы расширить свое мировоззрение.
«Что-то необычное» должно увлекать
На самом деле киноделов и зрителей привлекает что-то необычное, чего они раньше не делали или не видели. Таким образом международные кинопродюсеры из Америки, Великобритании, Италии, Швейцарии и т.д. попадают в Эстонию и еще дальше, в Ида-Вирумаа. Им нет смысла рассказывать о природном разнообразии Ида-Вирумаа, ведь не менее живописны и другие регионы нашей страны, например, Сетомаа, остров Муху или «сердце Эстонии» Пайде. Но зато культурное разнообразие, приграничная зона и взаимоотношения разных национальностей – вот что увлекает, притягивает и вдохновляет художников!
Культура постепенно достигает таких масштабов, где важные люди уже понимают, что это инвестиция в будущее. Через искусство люди видят разные склады ума, в них рождается больше эмпатии, местные общины таким образом становятся сильнее, а национальная принадлежность и культурная безопасность в свою очередь растут. Именно об этом нужно говорить. Через искусство, через общины, через людей и их мировоззрение.
Развитие технологии: радости и горести
Как руководитель фонда поддержки начинающих стартапов Prototron я вижу, что каждый продукт или изобретение сделаны для того, чтобы покорить мир. Эстонский рынок так мал, что сразу ограничивает рост товаров и услуг. То же можно сказать и о культуре. Все хотят создавать фильмы и музыку для более широкой публики, чем жители Эстонии. Деятели культуры хотят попасть на международные фестивали, завоевать всемирное внимание и признание, привлекать зрителей от южной Эстонии до Парижа. Так же и с публикой. Путь из Венеции или Канн в Таллинн или Нарву такой же долгий, как отсюда туда. Дополнительную ценность нам могли бы придать цифровые решения от местных создателей, которые способны смягчить какую-либо проблему в сфере кинопроизводства или другой связанной с искусством сфере. Например, в области авторских прав, дигитальных выставок искусства, а также стриминг-платформ или же в вопросах финансирования или продажи искусства дигитализация может сделать очень много работы. Хотя на дворе 2022 год, счета за авторские права и подписанные договоры о праве на распространение фильмов все еще пересылаются по почте. Эти вопросы можно решить и с помощью цифровых технологий: например, в блокчейне одного произведения искусства содержатся все связанные с этим права и обязанности – кто, где и когда распространил и т.д. Несомненно, это поможет быстрее и удобнее управлять всей информацией, связанной с авторскими правами и другими договорами. Ну что, кто из эстонских стартапов этим займется? Стать известным с такой глобальной идеей – звучит гордо, не так ли?
Быстрый перекус или длительное гастрономическое путешествие?
С другой стороны, технология превратила домашние кинотеатры в равного соперника кинозалов. Это в свою очередь ставит перед кинопроизводителями проблему: почему люди вообще должны ходить в кино? Период пандемии, длившийся пару лет, сильно изменил у людей привычки потребления культуры, и в наши дни поход в кинотеатр – это событие, которое заблаговременно планируют и к которому тщательно готовятся. В то же время дигитализация искусства открыла двери и окна тем художникам, кого иначе бы просто не заметили. Образцы творчества крутых художников наполнили Инстаграм и Pinterest, и это был единственный способ явить их миру. То же самое можно сказать и о фильмах, показанных на многих кинофестивалях. Они не попадают в широкий кинопрокат, наполненный голливудскими блокбастерами, поэтому помимо кинофестивалей им нужны другие возможности, более демократичные потоковые платформы. Я верю, что многие согласились бы за это платить, ведь не всегда найдешь время посмотреть фильмы именно в рамках фестиваля, но киногурманы ведь хотят насладиться этими шедеврами.
Приведу параллель из мира еды. Мы едим фри-картошку, чтобы насытиться или предпочитаем картофельный гратен, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы? С фильмом и искусством та же история – мы включаем блокбастер, чтобы быстро насытиться спецэффектами, или смотрим глубокий фильм, расширяем свое мировоззрение, растем как личности и вносим вклад в сохранность культуры и обеспечение государственной безопасности? Я знаю, что выберу.
До встречи на следующем фестивале KinoFF!